Для решения вопросов трудоустройства в университете в 2008 году создан Центр содействия занятости и трудоустройства выпускников, который взаимодействует с деканатами факультетов, отделом воспитательной работы, центром социально-психологической помощи, отделом производственной практики, студенческим отделом кадров, учебно-информационным методическим отделом. Основная цель сотрудников Центра – помочь выпускнику адаптироваться на рынке труда в современных социально-экономических условиях. Основной целью деятельности Центра является содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников университета, временное и сезонное трудоустройство студентов в период каникул и в свободное от учебного процесса время. Содействие занятости и трудоустройству осуществляется по ряду направлений: - информционная помощь – ознакомление заинтересованных студентов с заявками от предприятий, поступившими на адрес университета;
- консультативная помощь – консультирование по вопосам: как правильно составить резюме, на каких моментах, при беседе с работодателем, акцентировать внимание, что такое квалификационные требования и т.д.;
- социально-психологическая помощь – проведение мониторинга студентов на предмет готовности к профессионально-производственной деятельности (построению карьеры) по специальности, тренингов и деловых игр.
- организационная помощь – организация встреч работодателей и выпускников, предоставление, при необходимости, контактной и пр. информации;
- правовая помощь – проработка совместно с молодым специалистом условий, предъявляемых работодателем, и требований Трудового кодекса.
Содействие занятости и трудоустройству выпускников университета также включает в себя: - Привлечение работодателей к участию в защите курсовых и дипломных проектов, научно-практических конференций и научно-исследовательских работ с участием студентов.
- Взаимодействие со студенческими и молодежными объединениями с целью организации временной занятости студентов.
- Взаимодействие с местными органами власти, в том числе с территориальными органами государственной службы занятости населения по вопросам трудоустройства выпускников.
- Использование информационной системы с Интернет-доступом, имеющей банк данных вакансий работодателей и резюме специалистов, для предоставления информации о спросе ипредложении на рынке труда.
- Использование веб-сайта, средств массовой информации, издательской деятельности и организационных мероприятий с целью информирования учащихся и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда, о профориентации, довузовской и вузовской подготовке с целью обеспечения максимальной возможности их трудоустройства.
|
|